Остров Ма́лый Высо́цкий, Ра́вансаари ( Ravansaari)

Остров в Ленинградской области России, в период с 1963 по 2012 год арендовавшийся Финляндией. Расположен в Выборгском заливе, в центральной части Тронгзундского архипелага рядом с городом Высоцк, в 12 км юго-западнее Выборга.

Юго-восточная сторона острова образует береговую линию северного участка Тронгзундского пролива, по которому проходит главный из трёх фарватеров, ведущих к Выборгу. Ширина пролива здесь в самом узком месте составляет около 180 метр
В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. На острове проживала почти тысяча человек, занятых в основном в лесоперерабатывающей промышленности. В 1940 году, после победы СССР в Советско-финской войне, остров вместе с прилегающими к нему территориями перешёл в состав Карело-Финской ССР, но уже в 1941 году вновь был взят финскими войсками. В июне 1944 года остров был занят Красной Армией и по подписанному Финляндией перемирию перешёл к Советскому Союзу. Парижский мирный договор окончательно закрепил права СССР на остров.

В 1963 году между двумя странами был ратифицирован договор об аренде Сайменского канала до 2013 года, в который также был включён и остров Малый Высоцкий, используемый Финляндией для перегрузки и складирования грузов. В 2011 году аренда зоны канала продлена до 2063 года. При этом остров из договора аренды был исключён.
На северной оконечности острова сохранился причал, построенный в период строительства фортификационных сооружений проекта 1863 года. Остров обладает очень живописной бухтой, защищённой от всех ветров. Укрепления разных периодов, природа и относительно небольшая удалённость от Выборга, делают этот остров очень привлекательным для отдыха и экскурсий.