Программа для организованных групп «Загадки Средневековья»

Продолжительность программы: 6 часов

  1. Обзорная по городу в сопровождении монаха-доминиканца или монаха-францисканца с дегустацией Выборгского кренделя – 2,5 часа.
  2. Посещение Выборгского замка – 30 минут
  3. Обед – 1 час
  4. Квест «Сокровища старины Векрута» — 2 часа
  • Обзорная экскурсия по городу в сопровождении монаха-доминиканца с посещением Замкового острова и дегустацией Выборгского кренделя 2,5 часа.

История возведения шведами Выборгского замка и развитие под его стенами торгового города — станут сюжетом нашей экскурсии. В интерактивной форме Монах поведает о военной истории Выборга, проведет вас по сохранившимся крепостным сооружениям той эпохи. На руинах католических соборов и монастырей вы узнаете от Монаха о религиозной жизни средневекового Выборга, о церковном правосудии и процессах Инквизиции. Из рассказа вы многое узнаете о повседневной жизни простых горожан, их богатой культуре, а также о законах и нравах тех времен, о повседневных проблемах средневековых горожан, о которых сегодня мы даже не задумываемся.

Вы также познакомитесь со всем разнообразием городских построек: средневековыми башнями, зданиями Ратушной площади, купеческими домами XVI в., руинами Кафедрального собора, совершите прогулку по узким каменным улочкам Старого города, окунетесь в атмосферу средневековой Европы. Эти места покажутся Вам знакомыми и это неудивительно — именно в Выборге проходили съемки любимого всеми фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» и многих других фильмов, где действие происходило в старой Европе. В экскурсию включено посещение волшебной «Лавки Рыжей Лапки», где во время дегустации Выборгского кренделя  вы узнаете о мистической истории кулинарного символа нашего города, секретный рецепт которого был привезен в Выборг францисканскими монахами.

Выборгский замок — это редчайший пример древней каменной архитектуры, по которому можно судить о Европе Средневековья. В мире такие ансамбли можно пересчитать по пальцам. Выборгский замок — единственный средневековый замок России, который был заложен шведским бароном Торгильсом Кнутсоном в 1293 году.

Размеры Выборгского замка составляют всего 170 на 120 метров, но на этой небольшой территории разместилось значительное количество построек, центральное место среди которых занимает башня Олафа. Также вы увидите Комендантский дом и крепостные башни:

Райская башня служила для защиты крепости с юго-восточной стороны и была первой круглой башней в крепости. Круглый купол Райской башни, выполненный в виде шлема, напоминает купол башни Олафа. В конце XX века в башне появились трещины, но благодаря умело проведенной реставрации, разрушение строения было предотвращено.

К восточному корпусу крепости пристроена Башня Башмачника, или Сапожника, большая часть которой закрыта построенным позже бастионом

От Тюремной башни, расположенной рядом с входом, сохранились лишь остатки. Согласно легенде, ни один преступник не вышел из этой башни живым.

Выборгский замок часто используется как площадка для съемок фильмов, ежегодно здесь проводятся кинофестиваль «Окно в Европу», рыцарский фестиваль, джазовый фестиваль, оперные спектакли и дни национальных культур народов мира.

  • Квест «Сокровища старины Векрута» — 2 часа

Приключенческая игра по исторической части города Выборг, во время которой вы в интерактивной приключенческой форме закрепите и вспомните захватывающие знания, полученные в ходе обзорной экскурсии.

Вам и вашим друзьям предстоит найти сокровища богатого купца Векрута, который был настолько богат, что в его доме «мыли полы шампанским и вытирали белым хлебом».

Описание игры: Группа делится на команды, каждая из которых проходит несколько этапов в сопровождении ведущих (актеры в образах монахов доминиканца и францисканца).

На каждом этапе команды выполняют задание, связанное с историей и достопримечательностями города Выборга и получают часть карты. Командам необходимо собрать полную карту, где будет указано место нахождения сокровищ.

В процессе прохождения квеста будут рассказаны легенды и мифы средневекового Выборга и даны исторические очерки.

Также каждая команда побывает в келье философа, где вы узнаете о развитии науки и медицины в средневековой Европе, сможете посидеть в кресле цирюльника, отремонтировать зубы по методике высокого средневековья, выясните, кто такой «Чумной доктор». Научитесь применять круг трансмутаций.  Увидите Terra Orbita. Познакомитесь с понятием «Алхимия, узнаете секреты красной тинктуры, что такое эликсир и философский камень.

Победители соревнования получают замечательные призы.

Стоимость программы:

Группа 10 — 15 человек + 1 сопровождающий бесплатно: 2 500 рублей за 1 человека

Группа 16 — 20 человек + 1 сопровождающий бесплатно: 2 000 рублей за 1 человека

Группа 21 – 30 человек + 2 сопровождающих бесплатно: 1 800 рублей за 1 человека

Реклама